中心举行河南省精准扶贫研讨会
2016-12-12 16:41     (点击:)

2016年12月10日上午,应中心邀请,河南省政协提案委员会副主任王永苏和河南省扶贫开发办公室副主任吕国范在行政楼8楼833会议室就“河南省精准扶贫”与中心相关人员进行了深度研讨,并对中心研究人员撰写的《河南省精准扶贫研究报告》进行了评审。中心主任李小建,执行主任仉建涛及中心相关研究人员参加了此次研讨会。会议由中心主任李小建教授主持。

王永苏主任就当前河南省精准扶贫的着眼点,谈了自己的看法,强调从问题导向、需求导向来解决精准扶贫问题,将城镇化、工业化发展与解决贫困紧密联系起来。吕国范副主任结合河南省精准扶贫中存在的实际问题进行了深入讲解,围绕着如何处理好贫困地区公平与效率问题,怎样界定贫困标准以及当前扶贫供给侧改革、需求侧改革谈了自己的想法。针对当前中心在精准扶贫方面的研究,王永苏主任和吕国范主任认为中心应积极关注平原农区贫困人口的扶贫脱贫问题,处理好扶贫项目同质化问题,解决扶贫的内生动力,相关研究应提出一些具有针对性和可操作性的对策建议。

最后,中心主任李小建从怎样做好科学问题研究与实际问题解决进行了总结,强调要根据两位专家提出的建议,明确主导办法,体现精准扶贫研究报告的新颖性和具体性。此次研讨会结合当前河南省精准扶贫现状和面临的实际问题进行了深度交流,内容丰富,紧贴实际,为中心研究人员进一步凝练、提升精准扶贫研究提供了很好的思路。