《经济经纬》编辑部李凯杰副教授应邀到中心做学术报告
2022-10-03 13:05 协同中心  协同中心   (点击:)

9月30日,应中心和河南省城乡空间数据挖掘院士工作站的邀请,我校《经济经纬》编辑部李凯杰副教授在图书馆10楼多功能会议室作了题为“期刊论文中的经验研究”的学术报告。国际欧亚科学院院士、中心主任李小建教授主持报告会,《经济经纬》编辑部、资源与环境学院、经济学院、旅游与会展学院、工程管理与房地产学院等单位部分教师、硕士研究生参加了此次报告。

李凯杰围绕实证研究与经验研究、计量模型如何设定、经验研究方法及过程、异质性分析、中介效应、调节效应和机制检验、经验研究中应该避免的问题六个方面循序展开报告。他首先强调了实证研究与经验研究并不等同,通过克鲁格曼的例子详细阐述二者的差异与特点。在计量模型设定方面,解释了结构式估计与简约式估计的特点与区别。在此基础上,结合数篇文献对经验研究方法及过程进行具体讲解,并对内生性问题的应对、稳健性检验以及异质性分析的作用进行了阐述。最后,他强调了经验研究中应该尽量避免的问题,如方法不科学、结构混乱、异质性分析缺少依据,等等。随后,推荐了《基本无害的计量经济学:实证研究者指南》《精通计量:因果之道》《计量经济学(第3版)》等数本经典工具书。

会后,李小建进行了点评总结,他强调在研究中发现科学问题,阐述其科学道理十分重要,方法的运用要得当;同时,科学研究在进一步拓展的时候要向更窄、更深的方向迈进,做研究既要“顶天”,也要“立地”,经验研究中的数据、方法、模型的使用是“立地”的关键一环。

此次学术报告内容精彩丰富,使与会师生对期刊论文中的经验研究有了深刻的理解。会后,师生们就论文结构、数据处理、具体模型使用等问题同李凯杰副教授进行了深入探讨。

上一条:河南财经政法大学学术委员会、河南省城乡空间数据挖掘院士工作站共同开展“质性研究”学术研讨活动
下一条:省政协人口资源环境委员会主任王世炎应邀来中心作学术报告