城乡协调发展河南省协同创新中心举办“乡村区域规划”座谈会
2017-12-11 10:47     (点击:)

作者/史焱文 图/史焱文 来源:城乡协调发展河南省协同创新中心

习近平总书记在十九大报告中首度提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。围绕十九大提出的“实施乡村振兴战略”,128日上午,城乡协调发展河南省协同创新中心以“乡村区域规划如何引领乡村振兴”为主题在行政楼833会议室举行座谈会。国际欧亚科学院院士、中心主任李小建教授,河南省城乡规划设计研究总院有限公司三分院总规划师李伟,郑州城市规划设计研究院总规划师唐永,以及新型城镇化分中心相关研究人员参加了此次座谈。

李小建教授首先从“实施乡村振兴战略”对河南省乡村发展的重要性出发,进行了解读。他认为,河南省作为传统农区的农业大省,乡村发展问题一直是影响河南经济发展的关键,特别是由于缺乏相应的规划指导,造成乡村空间无序发展,已经很难适应新时期乡村发展需要。那么,通过乡村规划来引领乡村振兴战略的实施,是一个很好的切入点,而在规划实施过程中需要掌握哪些原则,如何结合新型城镇化,规划侧重哪方面内容,规划周期长短,具体实施的基础单元等方面需要好好考虑。随后,基于李小建教授提出的几方面问题,省城乡规划院三分院总规划师李伟和郑州市规划院总规划师唐永结合城镇规划、新农村规划方面的实践经验对如何展开“乡村规划”进行了深入交流,与会的新型城镇化分中心相关研究人员在乡村规划的侧重点方面进行了讨论。此次座谈会,有利于提升中心研究人员对当前河南省乡村规划方面的认识和理解,对中心近期研究任务的顺利展开具有重要指导作用。

上一条:中心主任助理李金铠教授入选2017年文化名家暨“四个一批”人才