省政协人口资源环境委员会主任王世炎应邀来中心作学术报告
2022-09-19 09:54     (点击:)

会议室里的人们描述已自动生成

9月15日,应河南省城乡空间数据挖掘院士工作站和中心的邀请,河南省政协人口资源环境委员会主任、河南省统计局原局长王世炎在校图书馆10楼多功能会议室作了题为“高质量推进河南新型城镇化”的学术报告。中心主任李小建教授主持报告会,我校相关院系和研究机构的部分教师、硕士研究生参加了此次报告会。

王世炎主任以河南新型城镇化为主题,结合自己的实践经验和工作体会,首先从人均GDP、常住人口城镇化率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、人均可支配收入这5项指标谈起,对城镇化的概念进行了深入的分析与讲解。在此基础上,分析了河南省推进新型城镇化的遵循及成效、河南省推进新型城镇化面临的主要问题、河南省推进新型城镇化面临的机遇和挑战以及促进河南省新型城镇化高质量发展。在报告中,王主任引用详实的统计数据对以上内容和观点进行了科学、生动的阐述。报告过程中,与会教师结合自身科研经验,就一些具体的研究问题与王世炎主任进行了讨论。李小建教授在总结中提到,高校教师在科研过程中要注重实践、注重前沿领域,结合统计数据,把论文写在祖国大地上。通过此次座谈会,与会师生对河南新型城镇化的高质量发展有了更加深入的了解,获益匪浅。