河南财经政法大学学术委员会、河南省城乡空间数据挖掘院士工作站共同开展“质性研究”学术研讨活动
2023-03-26 13:33   协同中心   (点击:)

李老师微信图片_20230326111401

观众刘老师

3月25日,河南财经政法大学学术委员会与河南省城乡空间数据挖掘院士工作站在图书馆一楼会议室顺利开展学术探讨活动。活动邀请我校工程管理与房地产学院刘忠宇博士进行了“基于扎根理论研究范式的质性分析”的主题报告。本次活动由国际欧亚科学院院士、河南财经政法大学学术委员会主任、城乡协调发展河南省协同创新中心主任李小建教授主持,资源与环境学院、工程管理与房地产学院几十名教师与研究生参加现场活动。

本次活动分为两个环节,第一环节由刘忠宇博士从量化研究与质性研究的区别、质性研究的适用范围、质性研究的常用方法、扎根理论的建立与学派划分、三级编码和软件实际操作等方面,详细梳理和讲解了质性研究的历史脉络与技术规范。第二环节由李小建院士主持,现场师生与刘忠宇博士进行探讨交流。探讨主要围绕扎根理论研究范式的适用范围、三级编码的构建以及计算机程序操作等方面展开,双方充分阐述了自己的观点和理解。活动结束后,部分师生就计算机具体实操问题同刘忠宇博士进行了探讨。

此次学术探讨活动持续两个小时,参会师生深刻感受到质性研究的重要性,以及质性研究与量化研究手段充分结合的必要性。同时,认识到理论建构是一个动态过程,保持“理论敏感性”对于个体及团队科研活动的推进极具意义。