低碳研究小组研讨会
2013-11-23 20:24     (点击:)

20131123日,低碳研究小组在环境与规划学院四楼研讨厅召开项目组研讨会,低碳小组全体成员以及部分相关专业的硕士生共23人参加了会议。研讨会分两个阶段进行,分别由秦耀辰教授和闫卫阳副教授主持。

第一阶段,讨论了低碳小组承担的几项重要工作的进展,梳理了下一步工作重点。

王喜副教授介绍了教育部人文社会科学重点项目报告书的完成情况,分析了存在的问题。该报告展示了我们工作的亮点,下一步应进一步集成、凝练,突出整合效果。会议要求各参与人员在会后根据微调后的提纲,于12月底前,按照我们小组一贯的争取最优的要求,参考科学出版社图书出版格式补充完善相关部分,同时着手完成一份精简的决策咨询报告,迎接项目的终期验收,并酝酿2014年上半年正式出版该成果。

闫卫阳副教授介绍了在发改委项目成果基础上整合,拟正式出版的《中国经济区划研究》书稿进展情况。参会人员各抒己见,对书稿题目、提纲、内容的调整提出了不少建议。秦耀辰教授强调该书稿的后期完善一定要紧扣创新,突出新背景、新方法、新思路,要把经济区划这样一个老话题结合新模型提出新理念。

卢鹤立副教授介绍了973项目中期任务调整后的研究思路,阐述了《嵌入IAM 的土地利用与区域农业适用研究的IAM 计算》研究总体设计;宁小菊把博士论文选题与973项目结合,介绍了论文选题及进展情况。河南农业相关的研究在全国举足轻重,973项目如果能结合河南农业,研究工作意义重大。

张金萍博士汇报了青年基金项目“中国不同类型区低碳发展的机理与系统仿真研究”进展;张艳简要介绍了国家自然科学基金项目的后期研究计划;张丽君对国家自然科学基金项目的年度工作及后期需要推进的工作做了梳理。

第二阶段,讨论了几个新的项目情况,并结合各自工作相互交流。

翟石艳介绍了青年基金项目——基于实验人文地理学的旅游行为研究设计;鲁丰先对中原经济区“三化”协调发展协同创新中心的若干问题做了介绍,同时也对低碳小组围绕社科规划重点项目选题(经济增长质量)申报情况作简要说明。李旭、刘福朝两位博士分别汇报了自己的论文研究进展及研究计划;牛继强汇报了博士后研究进展并介绍了所承担课题《顾及地理实体语义相似度的土地用途分区模型》的研究进展;崔耀平介绍了青海项目的进展。

本次研讨会对小组半年来的研究进展进行了全面的总结与梳理,对下一步工作进行了部署并提出了具体要求。秦耀辰教授对会议作了总结发言,对全体小组成员提出了三点要求:1.牢固树立创新意识,创新是学术研究追求的永恒目标,也是学术研究的价值所在,小组成员在各自工作和所承担任务中,都应时刻紧扣创新;2.注重高质量成果发表,要及时整合研究成果,从论文发表,决策咨询报告,专利申请,软件著作权申请,奖励申报等多方面扩大小组的影响;3.关注人才成长,人才与成果是并行的,职称晋升,学生培养都是伴随成果的推出过程的人才成长过程。低碳小组是一个合作的团队,是一个创新的团队,围绕“创新-成果-人才”的发展理念,研究队伍不断壮大,研究领域逐步拓展,成员之间相互合作、协同创新,必将促进大家的共同发展!