中心主办河南省“三化”协调、“四化”同步发展中的难点、重点问题研讨会
2013-10-14 15:18     (点击:)

由中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心、河南省经济学学会和我校河南经济研究中心主办的河南省“三化”协调、“四化”同步发展中的难点、重点问题研讨会,10月12日在行政办公楼五楼会议室举行。来自省委政研室、省政府研究室、省政府发展研究中心、河南日报的领导、专家,中心相关团队成员、协同单位代表,我校科研单位、部分院系的教授、博士近40人与会研讨。中心主任、我校校长李小建,中心执行主任、我校学术委员会主席、河南省经济学学会副会长仉建涛在研讨会之前亲切会见了出席会议的省直机关领导、专家,并到会认真听取了与会领导、专家的发言,和大家一起进行了全程交流。仉建涛作了会议总结,新型工业化分中心主任、河南省经济学学会副会长、我校河南经济研究中心主任郭军主持了会议。

这次会议也是由李小建动议召开的。会议主要是针对中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心和我校科研人员如何更好地进行研究方向内容的把握定位,更好的服务于地方经济社会发展需求,为中原崛起、河南振兴、富民强省做出务实贡献,特别邀请省委、省政府相关领导、专家,就省委、省政府决策高层的思想取向、战略谋划、路径选择,以及河南省推进“三化”协调、“四化”同步发展中的难点、重点问题进行专题交流。与会人士一致认为,河南省这几年既积极主动的争取进入到了国家战略运作层面,更创造性的构筑起了河南工业化、城镇化、农业现代化发展的“一个载体三个体系”——产业集聚区及其现代工业化体系、现代城镇化体系、现代创新体系,实实在在的铺垫和成就着未来河南经济社会发展的基础条件与竞争动能。大家也认为,经济的周期性及其规律使我们必须看到发展的有利因素和不利因素总是同时存在的,尤其是国际经济“弱复苏”、国内经济曲线向下,我省一些大战略、远谋略、尚待连接“地气”的复杂背景下,确实需要冷静的、理性的思考和研讨。所以,这就更要求高校理论界大力开展应用理论研究,弄清我省“三化”协调、“四化”同步发展中的难点、重点问题,给出解析这些难点、重点问题的思路对策参考,助推河南经济社会的有序、高效发展。