省委农办来中心落实“乡村规划”研究工作
2018-01-22 11:04     (点击:)

2018年1月18日下午,河南省委农村工作办公室副主任薛玉森一行4人来中心落实“乡村规划”研究的具体工作,国际欧亚科学院院士、中心主任李小建教授,现代农业分中心主任关付新教授,以及新型城镇化分中心相关研究人员参加了座谈与研讨。座谈中,中心主任李小建从《中共河南省委、河南省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》中关于三个层级的乡村振兴规划出发,结合我省已开展的乡村规划建设实际,分别从乡村资源承载力、乡村人口发展、未来乡村发展四种模式等方面对乡村规划进行了分析和解读。同时建议可以选择一到两个有代表性的县市,进行深入调研,在充分掌握第一手资料的基础上,开展一些专题性的研究,为村庄下一步的规划编制提供切实可行的指导意见。薛玉森主任从目前我省普遍存在的乡村规划与实施严重脱节的问题出发,建议首先分析已有乡村规划存在的问题;其次是要做一个乡村振兴“规划的规划”,为下一步的乡村振兴规划提供方法论;第三应进一步研究影响乡村规划落实的体制、机制等问题。随后,王新江处长、关付新教授、张建杰教授等相继发言,对乡村规划实施中面临的问题和解决途径进行了分析。座谈还促成中心与省委农村工作办公室在乡村规划导则制定、实地调研、信息共享等方面形成共识,有效的推进了乡村规划研究工作的顺利实施。

上一条:绿色发展分中心主任秦耀辰带头的教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队
下一条:中心主任李小建教授作为专家组长验收数字漯河地理空间框架建设项目