首页  中心概况  组织机构  规章制度  人才培养  科学研究  成果展示  合作交流  精品活动  中期评估 
站内搜索:
 
 
中心主任李小建教授获批主持第10个国家基金项目
2019-10-14 15:01     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

    根据2019年国家自然科学基金委员会的项目批准通知,中心主任李小建、我校学术委员会主任、国际欧亚科学院院士李小建教授的国家自然科学基金面上项目“社会经济快速变化下平原农区聚落空间演变新探索:以豫东平原为例”获批,这是李小建教授主持的第10个国家基金项目。10个项目中包括2006年获批的国家自然科学基金重点项目,该重点项目是改革开放后成长的中国经济地理学家中最早获批的该类项目之一。

从上世纪90年代以来,李小建教授主持研究的10个国家基金项目,依据中国的国情,抓住中国经济活动的空间变化,先后进行了以下三组研究:(1)从地理角度,对农村工业企业、国有企业、外资企业等方面进行了开拓性研究,在国内外学术期刊发表上百篇文章,引领中国经济地理学形成公司地理研究方向。(2)以中部地区为例,聚焦农户、农区的研究,先后10余次调查近5000家农户,研究不同环境条件下的农户空间行为及其对农区发展的影响,开拓了中国的农户地理研究。(3)关注乡村聚落空间演变的研究,对河南省欠发达平原区、山区、城市郊区、工业发展较好区等不同类型区进行了实地调查,分析了乡村聚落空间格局及其演变特点、乡村聚落位序-规模变化、乡村聚落变化的驱动力以及乡村聚落未来发展型式,在乡村振兴方面获得4项省领导批复。

918日,习近平总书记在河南视察中提出“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略。李小建教授正在进行的研究关注黄河文明下的传统聚落演变及其转型,对于在黄河流域农区实施生态保护和高质量发展战略,具有重要意义。

[打印]    [收藏]
已是首条
下一条:中心主任李小建教授受邀到中国城市规划设计研究院作学术报告
关闭窗口

河南财经政法大学  地址:东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号.
邮编:450000