中心主任李小建应邀到同济大学、上海财经大学讲学
2018-04-19 08:38     (点击:)

同济大学“经济地理学研究的一些新思考”

上海财经大学“乡村聚落变化与乡村振兴”

2018412-14日,应同济大学、上海财经大学邀请,中心主任、河南财经政法大学学术委员会主任、国际欧亚科学院院士李小建教授分别在两校作了题为“经济地理学研究的一些新思考”和“乡村聚落变化与乡村振兴”的学术报告,并受到所在高校院系师生的热烈欢迎。

在同济大学建筑与城市规划学院,李小建教授基于过往研究经历,以“经济地理学研究的一些新思考”为题,从经济地理学的微观视角、中国特色经济地理学、乡村聚落变化、经济活动重返内陆时代等方面对经济地理学研究进行一些新探索。在上海财经大学城市与区域科学学院,李小建教授围绕“乡村聚落变化与乡村振兴”,对乡村聚落的主要特点、变化趋势以及乡村振兴发展等研究领域进行了阐述。他分析认为,乡村聚落变化是一定社会经济条件下的农户需求与环境综合供给的均衡结果,农户需求与聚落区位空间效用之间的差异是导致聚落区位变化的主要驱动力。根据乡村聚落变化趋势,他提出了未来乡村专业化聚落发展的四种方向,即规模粮作生产村、非粮作农业专业村、旅游专业村和居住型村落。在两所重点高校,李小建在报告后都进行了热烈讨论,他用一个多小时时间,回答了与会者的疑惑和诸多问题,气氛非常活跃。这两次报告,不仅在更大范围内传播了城乡协调团队的研究成果,也扩大了中心的学术影响。